Crostata alla frutta

crostata con crema, alle fragole e mirtilli

La torta alla frutta..cosa c’è di meglio per un dolce fresco e gustoso? Se poi lo si realizza con della frutta come fragole e mirtilli..beh non so voi ma io non posso proprio resistere! Stupirete tutti i vostri ospiti e farete un figurone: assicurato! =)

INGREDIENTI

Per la pasta frolla
300 gr farina OO
150 gr burro
150 gr zucchero
1 uovo e 1 rosso (tenere da parte l’albume)
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera
50 gr farina
500 ml Latte
6 tuorli
1 vanillina
150 gr Zucchero

Per decorare
½ mezza bustina di Tortagel Pane degli angeli
fragole (circa 200 gr)
cioccolato fuso (circa 50 gr)

 PROCEDIMENTO
Iniziate preparando la crema pasticcera: mettete il latte (tranne un bicchiere) con la bustina di vanillina in un pentolino e portate a sfiorare il bollore, ovvero spegnete subito il fuoco quando vedete che inizia a fare un po’ di bollicine. Una volta pronto lasciate in infusione per 10 minuti (lasciare sul fuoco spento). Nel frattempo, mettete i tuorli in una ciotola e aggiungete lo zucchero sbattendo con una frusta a mano fino a farla diventare una crema, subito dopo, continuando a sbattere, aggiungete la farina setacciata, in seguito, aggiungete il bicchiere di latte a filo, fino a ottenere un composto omogeneo.Aggiungete questo composto nel pentolino con il latte e fate cuocere il tutto a fuoco dolce fino a che non si addenserà. Una volta pronto, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore rettangolare abbastanza grande e mettete sopra la pellicola trasparente che deve andare a toccare proprio la superficie della crema. Ora ponetela nel frigorifero a raffreddare.
Procedete con la preparazione della pasta frolla: (io preferisco farla con le fruste a spirale dello sbattitore sempre per evitare che il calore delle mie mani non faccia amalgamare bene la pasta frolla) mettete in una ciotola il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la vanillina e le uova e anche il pizzico di sale, iniziate con le fruste a mescolare fra loro gli ingredienti; dopo aggiungete TUTTA la farina poco alla volta. Otterrete un impasto quasi sbriciolato ma non preoccupatevi: trasferite l’impasto dalla ciotola sopra un piano (sul quale avrete messo un po’ di farina in modo che la pasta frolla non si appiccichi) e  impastate, aggiungendo al massimo un po’ di albume. Formate una palla e avvolgetela con pellicola trasparente e lasciate in frigo per mezzora/un ora. Una volta pronta tiratela fuori dal frigo, preparate il vostro tegame e stendeteci la vostra pasta frolla (io invece di imburrarlo e infarinarlo, preferisco usare direttamente la carta da forno) poi ricopritela con il foglio di carta da forno e sopra adagiatevi i ceci in modo da coprire tutta la pasta frolla, così infornatela a 180° per 15-20 minuti circa (la cottura è sempre relativa, quando vedrete i vostri bordi che sono un po’ scuri allora la pasta è pronta). Quando è cotta togliete la vostra pasta dal forno, togliete il foglio di carta da forno con i ceci e lasciatela raffreddare.
Continuate ad assemblare la vostra torta: stendete sulla pasta frolla, la crema pasticcera. Lavate e pulite le fragole, tagliatele a metà oppure in 4 parti (come preferite) e mettetele sopra la vostra torta. Per ultimo preparate la vostra gelatina, usate mezza busta del Tortagel del Pane degli angeli seguendo le istruzioni, con un pennellino spennellate la gelatina pronta su tutta la torta e ponete in frigo.
Ecco pronta una torta facile per fare una bellissima figura per un compleanno oppure per un ritrovo tra amici/parenti.

Ho usato la stessa ricetta per fare diverse torte di compleanno..o anche semplici torte normali eccole qui:

IMG_0356
crostata collega
Crostata alla frutta
DSCN4389
Crostata alle fragole
DSCN3294

 

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