Pan di Spagna al Cioccolato

Se preferite, proprio come me, le torte quelle al cioccolato o dolci che contengono rigorosamente una minima traccia di cioccolato..dovete assolutamente provare il pan di spagna al cioccolato! Una scelta valida per qualsiasi occasione e facilissimo da abbinare: con una crema pasticcera al cioccolato, con crema pasticcera, con crema chantilly, con panna montata e chi più ne ha più ne metta il pan di spagna al cioccolato starà sempre bene! Compleanni, feste tra amici, feste tra parenti, onomastici, lauree, insomma per qualsiasi occasione speciale, il pan di spagna vi accompagnerà senza deludervi facendovi fare una stupenda figura agli occhi di tutti, anche per chi non è amante dei dolci  =)
 Ingredienti
6 uova
180 gr zucchero
50  gr cacao amaro
130 gr farina 00
1 vanillina
Procedimento
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola ponete i tuorli con metà dello zucchero e iniziate a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto omogeneo, cremoso e biancastro (o meglio un impasto che scrive, nel senso che se con fruste ferme prendete un pò di impasto, dovrebbe cadere e rimanere per un pò in superficie). In seguito iniziate a montare gli albumi a neve fermissima ricordando che dopo averli montati un pò e che saranno diventati bianchi e un pò spumosi, aggiungete la restante metà di zucchero. Una volta che gli albumi saranno montati, uniteli molto delicatamente ai tuorli con una spatola e con dei movimenti dal basso verso l’alto. Infine aggiungete poco alla volta la farina, il cacao amaro e la vanillina ben setacciati, sempre con dei movimenti dal basso verso l’alto per incorporare aria e per non smontare il tutto. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26 cm e versateci il composto. Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti (ovviamente temperatura e durata di cottura dipendono molto dal forno), ricordandovi di non aprire il forno prima dei 20 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura: ovvero infilate uno stecchino nel pan di spagna se esso risulterà asciutto allora la vostra torta è pronta, in caso contrario ultimate la cottura.

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One thought on “Pan di Spagna al Cioccolato

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