Torta Cocco e Cioccolato

Finalmente dopo aver finito la maturità, ecco che ho un pò di tempo libero per inserire e provare nuove ricettine e condividerle con voi!
Oggi propongo una nuova ricetta..torta cocco e cioccolato..insomma, a chi non piace?!?
Decorata in maniera un pò particolare per il compleanno di un compagno del mio Liceo =)

torta cioccolato e cocco

Ingredienti
Per la torta al cocco e cioccolato per uno stampo rettangolare grande
290 gr di farina 00
250 gr di farina di cocco
300 gr di burro
300 gr di zucchero
120 gr cacao in polvere
100 gr di cioccolato fondente
8 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per la ganache
300 gr cioccolato fondente
150 ml panna fresca
Per decorare
Panna fresca precedentemente montata
Pasta di zucchero bianca
Pasta di zucchero azzurra
Pennarello alimentare azzurro
Colorante in polvere azzurro
Codette colorate

Procedimento
Iniziare la preparazione della torta sciogliendo il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria e poi lasciarlo intiepidire.
Dividere i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con 200 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire quindi il composto di cioccolato ai tuorli montati utilizzando sempre lo sbattitore a media velocità.
A questo punto unire la farina, il cacao ed il lievito setacciati con una spatola con dei movimenti dal basso verso l’alto, alternando l’aggiunta del latte.
Montare gli albumi con il restante zucchero (100 gr) e un pizzico di sale a neve ben ferma e incorporarli al composto precedente, per poi concludere incorporando anche la farina di cocco.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo rettangolare grande imburrato e infarinato e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40- 45 minuti (temperatura e durata variano sempre dal tipo di forno che si possiede); per verificare che la cottura sia terminata fare la prova stecchino: con uno spiedino infilzare la torta e se quest’ultimo uscirà pulito e asciutto vuol dire che la torta è cotta e pronta, altrimenti ultimare la cottura.
Lasciar raffreddare la torta (preferibilmente prepararla la sera prima in modo che possa avere tutto il tempo per raffreddarsi).
Preparare la ganache: in un pentolino porre la panna e scaldarla a fuoco medio fino a farle sfiorare il bollore, una volta pronta unirla ancora bollente al cioccolato fondente precedentemente spezzato in una ciotola.
Ricoprire la torta con la vostra ganache e porla in frigorifero a raffreddare.
Procedere infine con la decorazione: fare dei piccoli ciuffetti di panna montata e decorare con le codette, ai lati porre delle roselline azzurre (le potete trovare nei supermercati nel reparto “dolci”); infine realizzare un quadrato di pasta di zucchero e con un pennarello alimentare realizzare la scritta e sfumare con il colorante azzurro usando un pennello.

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